12320

手機版

微信公眾號

關于歐亞類禽H1N1豬流感病毒引發流感大流行的風險認知

2020-07-03

  2020629日,中國學者在美國《國家科學院院報》在線發表(《Prevalent Eurasian avian-like H1N1 swine influenza virus with 2009 pandemic viral genes facilitating human infection》),論文研究團隊在中國十個省份的豬群中持續開展病原學監測,并分離到多種基因型的歐亞類禽H1N1豬流感病毒(Eurasian avian-like H1N1 swine influenza viruses,EA-H1N1)。研究團隊根據分離到病毒的基因片段來源的組成,將其分為G1-G6基因型,其中G4基因型病毒是由三個不同譜系豬流感病毒交換基因進行“重配”后形成的,經分析認為該G4基因型病毒具備“感染人類所必需的基本特征,存在引發流感大流行的潛在風險,應予以高度重視”。近日中國疾控中心組織有關專家,對論文報道的G4基因型病毒引發流感大流行的風險進行了研判和分析。 

  一、相關背景知識介紹 

  (一)流感大流行 

  流感大流行(Influenza Pandemic)是指當甲型流感病毒出現新亞型或舊亞型重現,病毒獲得在人與人之間直接有效傳播的能力,同時人群普遍缺乏相應免疫力,病毒快速傳播引起流感在全球范圍的廣泛流行。每次引起大流行的病毒毒株均來源于人流感病毒與禽、豬流感病毒的重配。 

  我國目前已經建成了全球最大的流感監測系統,衛生健康、農業和林業等部門均長期開展針對人、家畜家禽和野生動物流感發生情況及病毒變異情況的監測,上述論文中所使用的數據,也是這些監測工作的部分成果。 

  (二)歐亞類禽H1N1豬流感病毒 

  1979年科學家從比利時的豬群中首次分離到歐亞類禽H1N1豬流感病毒,該病毒屬于甲型流感病毒的一種亞型,是目前在豬群中流行的優勢毒株,尚未發現其在人與人之間直接有效傳播的證據。我國動物部門的監測研究結果發現,自2009年后,豬群中原本流行的EA-H1N1病毒與造成2009年大流行的甲型H1N1流感病毒不斷進行重配,產生了多種基因型并持續進化,其中就包括了論文中報道的G4基因型病毒。 

  二、風險認識 

  結合論文研究結果、前期研究基礎和我國流感監測數據綜合分析認為,現階段G4基因型病毒并未導致流感大流行的風險較既往升高,研究結果也未進一步提示該病毒已構成即刻發生的公共衛生威脅。 

  (一)我國農業部門不同的研究團隊,自2011年起即持續在豬群中開展豬流感病毒監測,EA-H1N1豬流感病毒并不是近期才出現的一種全新亞型的甲型流感病毒,其已在我國豬群中持續流行數年。2016年以來G4基因型病毒已逐漸成為我國豬群中的優勢病毒。 

  (二)通過體外實驗和動物試驗發現,G4基因型病毒能結合人上呼吸道的人流感病毒受體、能夠在雪貂間通過飛沫傳播。我國自2010年起在流感監測網絡(平均每年檢測標本超過40萬份)中共發現13例由EA-H1N1豬流感病毒引起的人感染病例,其中3例為G4基因型病毒感染病例。提示包括G4基因型病毒在內的EA-H1N1豬流感病毒偶可感染人類,但尚不具備有效人傳人的能力。 

  (三)動物模型實驗和體外實驗研究病毒的傳播力和致病力,對于評價其潛在的流感大流行風險具有一定的參考價值,但不能簡單、直接地等同于該病毒在人群中的傳播力和致病力。 

  (四)甲型流感病毒宿主范圍廣,容易發生基因重配和突變,導致流感大流行的發生。但目前人類的技術手段尚不能預測,新型流感病毒何時、從何地開始、以何種形式引發流感大流行。 

  三、建議 

  普通公眾被感染的概率極低。在日常生活中注意保持良好的個人和環境衛生,應盡量減少和畜、禽、野生動物的接觸。同時應積極了解流感相關的預防知識,堅持每年接種流感疫苗。 

  目前我國市場上銷售的豬肉及制品豬肉上市前要經過產地檢疫和屠宰檢疫,凡是正規渠道購買的檢疫合格的豬肉及其制品均可以放心購買食用。公眾應自覺遵守相關規定不購買、攜帶未經檢疫合格的豬肉及其制品。此外,在生肉加工烹飪的過程中,還應注意生熟分開、燒熟煮透、手衛生等基本衛生習慣。 

 

 

    

相關新聞:

文件附件:

重庆欢乐生肖开售时间