12320

手機版

微信公眾號

JAMA子刊16年數據:艾滋病患者壽命越來越接近普通人,但多種合并慢病仍是挑戰

2020-06-29

  在上世紀80年代,艾滋病的診斷近乎是一紙死刑判決。而如今,成功的抗逆轉錄病毒療法,已經大大改善了艾滋病毒(HIV)感染者的生存率。 

  《美國醫學會雜志》子刊JAMA Network Open近日發表一篇重要文章,通過橫跨16年的數據展現了抗逆轉錄病毒療法對HIV感染者的深遠影響:他們的預期壽命和普通人群越來越接近。同時,數據也反映出了更進一步的憂慮:HIV感染者活著,也還面臨著更多合并癥的挑戰。 

  截圖來源:JAMA Network Open 

  1996年,何大一教授所提出的雞尾酒療法成為劃時代的治療策略,通過一次向患者提供3-4種不同的藥物,就有望超越HIV病毒的變異速度,解決病毒快速耐藥的問題。此后更多、更好、更安全的新一代的抗HIV藥物問世,為患者提供了更多治療選擇。如果盡早進行測試得到診斷,并使用藥物進行有效治療,能夠將體內病毒水平控制在無法檢測的水平。 

  為了更客觀評估診療進步為患者帶來的健康改善,來自哈佛醫學院的研究團隊和美國權威醫療機構Kaiser Permanente合作,回顧了美國多地共約3.9萬名HIV陽性和38.8萬名非感染者作為匹配對照(均≥21歲)的健康醫療數據,其中近90%為男性。 

  2000-2003年期間,一名21HIV感染者的預期壽命為37.6歲,而同齡非感染者的預期壽命為59.7歲,差距超過22年。 

  2014-2016年期間,預期壽命差距顯然縮小了,不過仍然相差了9年。一名21HIV感染者和非感染者的預期壽命分別為56.0歲和65.1歲。 

  研究團隊觀察到,總壽命的差距變化在2011-2016年間已經逐漸不太明顯。即使在CD4細胞計數較高≥500/μL,即免疫系統損傷更?。?b>的情況下就開始抗逆轉錄病毒治療,21歲感染HIV的年輕人預期壽命為57.4歲,未感染同齡人的預期壽命為64.2歲,仍然有6.8年的差距。 

  2000-2016年期間,感染和未感染HIV的個體,在21歲時的總體預期壽命(深藍色)和無病預期壽命(橙色)(圖片來源:參考資料[1] 

  接下來,研究團隊還分析了6大類常見慢病的患病率,包括糖尿病、癌癥、肝病,腎病,肺病或心臟病。 

  2000-2003年期間,一名21HIV感染者和非感染者沒有上述慢病的無病生存年限分別約還有11.3年和26.6年(即32.3歲和47.6歲前都不患?。?,2014-2016年期間,這組數字變為了14.5 年和30.9年??梢哉f,16年來,無病生存期的差距基本沒有改善,HIV感染者患上慢病的年紀比同齡人提前了15-16。 對于CD4細胞計數較高(≥500/μL)的情況下就開始抗逆轉錄病毒治療的感染者來說,無病生存期的差距也足足有9.5年(21歲時的無病生存期分別為19.5年和29年)。 

  

  進一步細分不同慢病的數據,可以看到,隨著時間推移,HIV感染者更晚才患慢病,但無病生存期的差距始終存在,其中糖尿病、癌癥和心血管疾病的無病生存期差距有顯著縮小,而慢性肝病的無病生存期則仍然多達24.5 年。 

 

  2000-2016年期間,感染和未感染HIV的個體不同慢病的無病預期壽命(圖片來源:參考資料[1] 

  從性別特點來看,女性感染者和普通人的整體預期壽命差距較男性人群更大(12.1 vs 9年),但無病生存期差距更?。?/span>12.7 vs 15.6年)。 

  研究通訊作者,哈佛醫學院教授Julia Marcus博士分析認為,現有的雞尾酒療法可以同時減少炎癥和免疫系統不必要的激活,因而早期規范治療可以幫助患者延長壽命、同時改善整體健康狀況。這是值得肯定的、樂觀的一面。然而,盡管病毒水平控制在極低水平,但長期的病毒感染仍然損傷了免疫系統,進而增加其他慢性疾病的風險。另外,HIV感染者還更有可能進行危險行為,如吸煙、非法吸毒等。 

   這些發現表明,早期開始治療的HIV感染者的壽命,正在越來越接近非感染者的壽命,但我們需要更注重防控HIV感染者的合并疾病。 

 

  圖片來源:Pixabay 

  在同期刊發的評論文章贊同研究團隊的觀點,并指出合并癥的存在可能也導致了整體壽命仍然有差距的現象。我們還需要更好地了解與艾滋病合并癥相關的危險因素和病理生理特點,為艾滋病患者制定更具有針對性的篩查和預防策略,對合并疾病進行多學科共同診治。 

  

   (來源:醫學新視點) 

  參考文獻: 

  [1] Marcus JL, Leyden WA, Alexeeff SE, et al., (2020). Comparison of Overall and Comorbidity-Free Life Expectancy Between Insured Adults With and Without HIV Infection, 2000-2016. JAMA Netw Open, DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2020.7954 

  [2] Collins LF, Armstrong WS. (2020). What It Means to Age With HIV Infection: Years Gained Are Not Comorbidity Free. JAMA Netw Open, DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2020.8023 

  [3] Despite medical advances, people with HIV still live shorter, sicker lives. Retrieved June 19, 2020, from https://medicalxpress.com/news/2020-06-medical-advances-people-hiv-shorter.html 

  鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/MlH-O4bkm3268m7k6DEFtw 

相關新聞:

文件附件:

重庆欢乐生肖开售时间