12320

手機版

微信公眾號

汽水甜飲料升高尿酸!天津醫大超2.5萬人研究

2020-06-22

  天氣炎熱,冰冰涼涼的含糖碳酸汽水最是誘人。 

  但天津醫科大學學者進行的研究提醒,還是少喝為宜,喝得越多尿酸水平升高幅度越高。 

  研究顯示,高尿酸血癥在人群中并不少見,男士中患病率達23.4%,女士中達8.2%。 

  考慮了其中混雜因素后,與幾乎不沾碳酸飲料的人相比: 

  對于男士,每周飲用不到1~3杯的人,高尿酸血癥風險增加18%, 每周≥4杯則增加49%的風險;對于女士,每周飲用≥4杯者增加70%的風險。 

  研究者介紹,含糖碳酸飲料較為普遍,其中含有的大量果糖,是已經明確的增加尿酸水平的碳水化合物,限制應用或有益于在人群預防高尿酸血癥。 

  這項研究共納入25507例成人,其中13013例為男性。碳酸飲料攝入根據半定量食物問卷調查評估;高尿酸血癥在男性定義為≥7.0 mg/dl,女性≥6 mg/dl。 

  

   (來源:中國循環雜志) 

  原文出處:Tingjing Zhang, et al. Sugar-containing carbonated beverages consumption is associated with hyperuricemia in general adults: a cross-sectional study. Nutr Metab Cardiovasc Dis. June 02, 2020. 

  鏈接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0939475320302155 

相關新聞:

文件附件:

重庆欢乐生肖开售时间