12320

手機版

微信公眾號

DPPOS最新數據:二甲雙胍22年持續降低糖尿病風險,展現預防癌癥和中風趨勢 | ADA年會

2020-06-22

  當地時間616日,美國糖尿病協會第80次科學會議(2020 ADA 年會)公布了糖尿病預防計劃結果研究(DPPOS)的最新數據。 

  這是迄今規模最大、時間最長的糖尿病預防研究之一,此次公布的數據展示了生活方式干預和二甲雙胍長達22年的糖尿病預防作用,且拓展更新了包括微血管并發癥、心血管事件、癌癥發病率和年齡因素影響等多方面的結果。 

  截圖來源:DPPOS官網 

  在看最新結果之前,我們先一道簡要回顧下這項研究的歷程。糖尿病預防計劃(DPP)由美國國立糖尿病、消化、腎臟疾病研究所(NIDDK)領銜贊助,于1996-2001年間在美國25個中心開展,在高危人群中(糖耐量異常、空腹血糖升高、體重超重)研究強化生活方式干預(旨在減輕體重)和二甲雙胍對糖尿病的預防或延緩發病作用。 

  3234名受試者隨機分組接受安慰劑(1082人),或每日兩次850 mg的二甲雙胍(1073人),或生活方式干預(1079人)。平均3年的干預結果顯示,強化生活方式干預和二甲雙胍預防用藥分別將2型糖尿病發病風險降低了58%31%。 

  為了觀察短期內的預防作用能否轉化為長期獲益,比如進一步延緩病程、改善糖尿病并發癥風險,DPPOS2002年起開展,繼續隨訪了DPP項目中88%的受試者,包括當時已經或尚未患上2型糖尿病的受試者。所有受試者都獲得了一套低強度的生活方式干預指導課程,原二甲雙胍組受試者繼續預防用藥,直至被診斷為糖尿病并進一步治療,原安慰劑組則不再給藥。 

  截至目前,經過平均22年的長期隨訪,DPP原始研究中的受試者還有75%仍在接受評估。除了糖尿病發病風險,研究在現階還關注二甲雙胍對心血管疾病和癌癥結局的長期影響。 

  圖片來源:123RF 

  此次公布的最新數據顯示: 

  • 與原安慰劑組相比,生活方式干預和二甲雙胍治療的預防效果仍然持續保持,在平均22年后,兩組受試者的糖尿病發病風險分別降低25%18%。
  • 值得注意的是,未患上糖尿病的受試者,還得到了更多的健康益處,患眼部或腎臟早期病變的風險分別降低57%37%,患心梗和中風等主要心血管疾病的風險降低39%。
  • 盡管總體來看,兩種干預措施都有糖尿病預防益處,但單種干預措施在預防心臟病、腎臟疾病或糖尿病視網膜病的獲益都還不夠顯著。不過,45歲前就加入研究的人群中,二甲雙胍表現出了減少中風和心血管事件的作用趨勢。
  • 與安慰劑組相比,二甲雙胍組患者患癌風險降低12%,盡管尚不顯著。
  • 強化生活方式干預組,在衰老虛弱方面的情況相對更好。
  • 在所有干預措施中觀察到的唯一長期不良影響是,二甲雙胍對腎病風險稍有影響,但主要出現在年紀最大的受試者中。

  哈佛醫學院教授、麻省總醫院臨床研究中心和糖尿病中心主任David M. Nathan博士表示,目前的結果表明,預防2型糖尿病是可能的,并且預防發病具有重要的臨床益處。最新的長期獲益數據表明,強化生活方式干預和二甲雙胍預防用藥是有力且重要的預防措施。 

  圖片來源:Pixabay 

  此前,DPPOS研究15年隨訪的細分人群數據還顯示,在基線血糖水平較高的人群,以及有妊娠期糖尿病史的女性中,二甲雙胍的預防獲益更明顯。 

  根據NIDDK公開信息,關于二甲雙胍對心血管疾病和癌癥的預防作用研究,計劃持續至2026年。此外,由于受試者已經平均72歲,DPPOS研究人員近年來也在更多研究糖尿病及其預防對衰老的影響,包括認知、身體機能障礙和虛弱等多個方面。Nathan博士表示,故事還沒有講完,我們還可以從這個人群中學到更多。 

  作為全世界最常用的2型糖尿病治療藥物之一,其預防用途也在部分指南中開始獲得推薦。期待這項預防研究更多數據的積累,為我們帶來更多糖尿病預防和二甲雙胍老藥新用的洞見。 

  

  (來源:醫學新視點) 

  參考文獻: 

  [1] New Data from Diabetes Prevention Program Outcomes Study Shows Persistent Reduction of Type 2 Diabetes Development Over 22-Year Average Follow-Up. Retrieved June 17, 2020, from https://www.prnewswire.com/news-releases/new-data-from-diabetes-prevention-program-outcomes-study-shows-persistent-reduction-of-type-2-diabetes-development-over-22-year-average-follow-up-301074937.html 

  [2] Latest DPPOS results on CVD, cancer incidence to be reported. Retrieved June 17, 2020, from https://www.adameetingnews.org/live-updates/session-coverage/latest-dppos-results-on-cvd-cancer-incidence-to-be-reported-at-the-scientific-sessions/ 

  [3] Diabetes Prevention Program (DPP) . Retrieved June 17, 2020, from https://www.niddk.nih.gov/about-niddk/research-areas/diabetes/diabetes-prevention-program-dpp 

  鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/C8Ui2HoXNj32AUEzQRcmMw 

相關新聞:

文件附件:

重庆欢乐生肖开售时间